暑さ対策!一番はしっかり食べること!
素材に触れ、皮むきなど手間をかけてみんなで作ることで
食べ物への関心を増していきましょう!
食べ物がおいしくなる技。
お友だちと作ることで、ワクワクの期待感をいっぱいにすること( ̄ー ̄)
今日は3つのメニューを班に分かれて作ります。
目標は家でも一人で作れるようになること!です。
さあ、お友だちと協力してできるかな?
カレー班はやさいを切ったり炒めたり、包丁やコンロなど注意が必要です。
ハンバーグ班には低学年のお友だちもいます。
手袋マスクのお約束を守って、力を入れてこねられるかな?
サラダ班は自分たちで仕上げて、盛り付けや、片付けまで。のミッションです。
ハンバーグ班が玉ねぎを切り始めると、
離れていた他の班のお友だちまで…涙~😢
一体感…ですね(*_*;
なないろでのカレー作りは久しぶり。
でもお家でお手伝いしているお友だちも多くて、順調です。
包丁の使い方や、火の回りでの注意など、
声を掛け合って進めていきます。
様々な活動を通して、
お友だちとの協力や、さりげない気遣い、が
自然になってきました(*´ω`*)
幼稚園の頃からの姿を知っている先生たちは
「大きくなったね」
「頼もしくなったね~」
など、ふと感想が漏れてきますよ( *´艸`)
今日も、ほら。
「ぼくがやりましょうか?」
「これ持っていきますか?」なんて優しい言葉がいっぱいです。
お友だちが作ったお料理のお味はいかがですか?
感謝の気持ちでおいしく食べられたので
今日の食育は大成功!ですね(^_-)-☆