今日は久しぶりのおやつ作り!!
今日作るのはミルクゼリーと、ポテトサラダ。
作る前の大事なお約束…手洗い!
石けんを1回プッシュして、指の間や手首まで
しっかり洗いましょうね♪
泡をしっかり洗い流して
準備完了!
マスク、三角巾、エプロンもOK!
さらに消毒もしたら完璧。
それではクッキングスタート!(^^)!
まずはミカンをハサミで半分に切って容器に入れてみましょう!
柔らかいから、切りづらいかな?
じゃじゃーん!「入れたよー!」
そして、切ったミカンの入った容器に
特製ミルク!を入れて…熱いからやけどしないように注意。
そして冷蔵庫で冷やしますよ。
(予習してきたけれど、先生、実はドキドキです⁉)
今は液体だけど冷やすと固まるんですって!
ホントに固まるかなあ…??
ゼリーを冷やしているうちに
ポテトサラダ作り!
「自分の分は自分で作る」というルールで
自分で、袋の中のゆでたじゃが芋をしっかり潰すよ!
よいしょ!
よいしょ!
頑張ってつぶして!
ゆでたジャガイモ、どんな感触かな?
次は枝豆とマヨネーズを入れますよ!
枝豆もさやから自分で出してね。
力加減が難しく中々さやから「豆が出てこない~!」
なんてお友達もいましたが、
「あっ!
豆が出てきたよ(*^-^*)」
そして袋にマヨネーズを入れて
しっかり混ぜたら出来上がり!
「先生!出来たよ!」
わ~!美味しそうだね。
そ、し、て…待ちに待ったおやつの時間!
ゼリーは見事に全部固まりました!
「甘~い」「冷たい!」
たくさんの声が聞こえました。
なかには、本当に固まっているのかな?って
指で感触を確かめるお友達もいましたよ。
ポテトサラダもおいしそう~!
今日のおやつは、すべて自分で作ったもの。
達成感でいっぱいのお友達の表情に
先生たちもうれしくなりました☆彡
食育は、達成感を得ることができ、
また食の幅を広げ、
様々な工程を経て作ることで
先の見通しを持つことにもつながります。
今後も衛生面に十分に配慮し、
工夫をしながら、食育を進めてまいります。