今日はおにぎり作りです(^_-)-☆
どうしておにぎりっておいしいんでしょう?
みんなおにぎり作りの日は嬉しそうです( *´艸`)
ご飯の炊けるいい匂い!
でんぷんが美味しくするとか、
昔から食べてきたDNAが関係するとか…?
難しいことはわかりませんが、ワクワクしますよね♪
なないろでは、手の感触も大切と考え、
ラップは使わずに握ります。
五感で感じる。
手は第二の大脳
見本はみんなの1番人気、ツナマヨです!
おいしそうでしょ( *´艸`)
三角は難しいのですが
毎月続けているうちに上手になってきました!
まずは手にお水をつけて、
お塩を少々。いよいよご飯をのせます。
「わあ~あったかい!」「おいしそう!」
今日は何個食べられるかな?
「梅干しも食べたい」「ふりかけくださ~い」
どんどん目が輝いてきます。
握ったことのないお友達は
手のべたべたにちょっとびっくり!
でも食べたい気持ちに勝るものはありません(笑)
さあ、頂きます、だよ(≧▽≦)
自分で握ったわくわくが、
おにぎりの美味しい理由じゃないかな?
満足、満腹♪
ごちそうさまでした(^_-)-☆