みんな大好きおにぎり作り!
おにぎり作りの日をしっかり覚えていて、
学校帰りの車の中では
おにぎりの話題でいっぱいです(^^)
今日は塩とおかかの2種類。
お好みでのりをまいたり、
ふりかけをまぶしたり、
アレンジしてね。
おにぎりを握る前に大事な事!
「手を洗う!」
自然と子ども達から声が出ます。
毎月行うって素晴らしいですね。
身についています。
今の季節、食中毒が心配なので念いりにね。
まずはお塩を手のひらにのせて
両手で包み込むように握りましょう。
塩とおかか、2種類ができあがりましたね。
炊き立てで「熱い!」と言って
たまらずお皿へご飯を置いた友達も
いました。
熱いという感覚をやけどをしないように
感じるのも大事なことです。
今日はなないろで育てたキュウリも
包丁でスティック状に切って食べました。
手先を沢山使った活動でした。