なないろうどん屋さんにようこそ!
なんとなないろでは、小麦粉からうどんを作ります!
粉に水を加え、それを丸めて、平らに薄く広げて、
最終的には細く、形の変化を楽しみながら…。
料理をすることで五感が養われると言われています。
味見によって「味覚」が
材料を扱うことで「触覚」が
調理中の変化を見ることで「視覚」が
包丁で切ることで「聴覚」が
調理中に漂う香りから「嗅覚」が育まれていきます。
この小麦粉は100グラムだよ、水は45㏄だよ、
と具体的な数字を示しながら実物を目の前でながら
作業を進めていきます。
集中して粉と水を混ぜていきましょう。
真剣!
あれれ?足で踏んでる‼
うどん作りの1番のポイント!
足で何度も生地を踏んでいきます!
愛情込めて「おいしくなあれ!」って。
学校の行事で経験済みのお姉さんが
こうするのよって優しく教えてくれました( *´艸`)
音楽に合わせて、ふみふみ。
踏んで伸ばした後は、さらに薄く綿棒で伸ばしましょう♪
力の入れ具合が結構難しくて…
そんなときは経験者のお姉さんにヘルプを!
そしていよいよ包丁で細くきっていきますよ。
もう食べたくて仕方のない、わくわくした表情ですね♡
「自分の分は自分で作る」をこの2年位は
合言葉に調理体験を進めています。
自分の麺は、茹で上がったら自分でぬめりを取りましょう。
なないろうどん屋さん、テキパキ働いていますね!
うどんのおつゆの中には、なないろの子どもたちが
春先から育て始めた
なすや、ピーマンも入っているんです。
ほら~出来上がり~!
おかずには、自分で作ったポテトサラダも添えてね。
満足そうなお顔がたくさん見えました!
ごちそうさまでした!
手打ちうどん作り挑戦は大成功!
またなないろうどん屋さん開店しましょうね(*´▽`*)