「まだ半月ですよ🌗」と笑って教えてくれたお友達がいます(*´▽`*)
満月は来週だそうですが…
満月はいつかな~って、お友達も
夜空を見上げているのかもしれませんね。
今日は十五夜のお団子を作ります。
毎年のイベントですが、
秋の風が吹き始めるこの時期に、
季節の変わり目を感じることができる行事ですね。
白い粉は何でしょう?
「しらたまこ」はもち米からできている粉ですよ。
捏ねているうちにざらざらから
もちもちした感触に変わります( *´艸`)
いっぱいこぼしているお友達もいましたが💦
捏ね始めると急に静かになりましたよ(笑)
集中しているってことですね。
先日から粘土でお団子を作ったりして、
丸めることを意識してきました。
簡単そうなので、すぐに「できたよ~」って声が聞かれますが…💦
自分で作ったものを自分で食べるお約束なので、
少し形が整っていなくても、楽しいのですが
お月様の”まる”にちなんだお料理なので、まん丸を目指しましょう。
熱いお鍋には気を付けて!
ほかほかに茹でられたお団子ををちょっと触ってみて
「おもちだ~」とわくわくしているいい表情が見られました(^_-)-☆
みたらしときな粉をかけて、温かいうちにいただきます。
今日は雨が降っていましたが、
来週は満月が見られるといいな。
空や、自然現象に興味を持つ機会になったら嬉しいです。