さぁ!! 今日は、カレー作りです(*^_^*)
食材の名前、調理器具の名前、包丁の使い方。
調理の工程。多くのことを知る機会となります。
直前に、もう一度、しっかり手洗い!
二つのチームに分かれて、調理開始(*^^*)
包丁には、みんな興味津々。お母さんみたいに
使ってみたいよね(^◇^)でも、ゆっくりね!
回数を重ねるごとに、上手になっていきますね(*^^*)
人参、なす、ピーマン。お友達がピーマンを
半分に切ると「種とるよ。」
別のお友達が新聞紙の上で
種をとってくれます。カレーを作るため
次は何をしたら良いか、自分で考え
行動する姿も多く見られました(^^♪
玉葱の皮もむかなきゃ!
「玉葱は苦手~!」「目が痛くなるもん!」
よく、知っているね。でも、頑張ってみんなで
むいてくれました(^^♪
炒めて、煮込む間には、ポテトサラダと
浅漬け作り。カレーに合うね(*^^*)
「いただきま~す。」自分たちで作った
料理は最高です(^^♪
お家では、あまり好んで食べないと
お母さんから聞いていたお友達も
「おかわり~!」
ほとんどみんな、おかわりしたね(*^^*)
材料、工程を知り、調理の体験をすることで
食べられなかったものも食べられるように!
食育の効果は毎回実感します(*^_^*)
なないろでは、生活に密着した療育で
生活する力を養っていきます(*^_^*)
美味しかったね!先生もおかわりしちゃった(*^^)v