今日はどきどきファームに行ってソーセージを作りました。
まずは、ミンチに塩、ナツメグ、ホワイトペッパーなどの調味料を入れて、
しっかりこねます。
こねればこねるほど美味しいソーセージができるそうです。
途中で脂身や氷水を入れて、まだまだこねます。
チーズやバジルを入れても美味しいそうです。
トッピングを加えてよく混ぜたら、ソーセージを作る機械に少しずつお肉を入れます。
機械に腸をかぶせて、ガチャガチャ押すと、
お肉が出てきます!
お肉を出すときに力がとてもいります。
「よいしょ!よいしょ!」
両手で一生懸命押すお友達もいました。
頑張ったよ(*^_^*)
お肉を詰めたら、ねじっていきます。
ねじるとよく見るソーセージの形に近づいてきました!
ソーセージを茹でて、切ったら完成です!
みんなとても上手にできました。
お昼ご飯に少し食べて、残りは家族へのお土産にしました!
ソーセージと馴染みのある食べ物を自分たちで作り食べることで
食に関心を持ち、ソーセージの作り方を知ることが出来ました。
最後にみんなで講師の先生に「ありがとうございました」と
挨拶しお礼もちゃんと言えたね(#^^#)