今日はなないろでお好み焼きづくりを行いました。
初めに作り方の手順書を見て確認します。
確認出来たら、エプロンを着て、
手を洗い綺麗になったら準備完了!
お好み焼きの材料だね!
まずは包丁を使ってキャベツ、お肉、ソーセージを切ります。
上手に切れてるね(#^^#)
次に卵を割ります。
上手に割れるかな??
大丈夫!
綺麗に割れたね!
やったーー
そしたら、卵、水、を粉に混ぜます。
混ぜている時はみんな一生懸命!
「美味しくな~れ」「美味しくな~れ」(*^_^*)
さー!
いよいよ、鉄板に生地を流し込んでみよう。
自分の分は自分で焼きます!
いい匂いがしてきて
片面が焼けたらひっくり返します。
出来るかな??
「えいっ!」
綺麗な焼き目だね!
「緊張したけどできたよ」
頑張ったね!よくできました(^O^)/
焼きあがったら一人づつお皿に分けて
お好みで、かつお節、青のり、ソース、マヨネーズ
をかけて完成!
とってもおいしそうだね。
お腹もすいてきたし、早く食べたいね。
それでは、みなさん手を合わせて「いただきます!」
自分たちで作り方の確認をして、
次は何をするのかを考えながら行えたね。
自分で作ることで食への関心も高まります。
食べた後は自分たちで、お片付け!
テーブル吹き、洗い物、床の汚れなどの
掃除も行いました。
皆のおかげでとっても綺麗になりました。
ありがとう(*^_^*)