夏らしい暑い日が続いていますね。
今日は、夏の風物詩の「流しそうめん」を行いました!
今年の流しそうめんは、感染症や熱中症が心配される中なので、
手洗い・うがい・消毒の徹底、人数や回数の制限、エプロン・三角巾・マスクの着用など、例年よりもルールを増やして行いました。
お皿やお箸、コップは自分専用の物を使うので、自分で名前を書いて貼りました。
今回は豪華にそうめん以外にも唐揚げや枝豆、きゅうり、そして自分で作ったおにぎり付きです!
グループに分かれて、流しそうめんを体験します!
流れてくるそうめんを見つめる表情は真剣そのもの!
毎年恒例の行事なだけあり、お箸を構える姿も様になっていますね☆
ここで、もう一度ルールの確認。
「その場では食べない」
「3回とったらテントの中で食べる」
確認はOKですね(^^♪
暑いので、そうめんがとれたらなかでゆっくり食べましょう!
豪華な「流しそうめん定食」は特別ですね☆
お箸がよく進みます!
夏の食文化を知って楽しみながら、感染症や熱中症対策も意識して行うことができました。
食欲のなくなる夏ですが、しっかり食べて暑い夏も乗り切りましょう♪
今後も、手洗い・うがい・消毒、マスク着用、検温、水分補給などを徹底して行ってまいります。