新米の季節です。
春、田んぼで風になびいていた緑の苗が
夏の終わりごろから、だんだんと黄に、
9月には黄金に…「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
と言われるほどに稲の穂がみのり、
穂先が下がり、美味しいお米が出来上がりました。
今日はこのようなクイズ形式にして
始めてみました。
たくさんの手が挙がり…
答えは…?
せ~の!「おこめ!」
と言うわけで今日は、炊く前のお米の感触を
確かめましょ♪
「さらさらしてるね」
「シャーって音がするよ」
容器を傾けるとお米が転がる音がするね♪
炊いたお米、いつも食べているお米の
ベタベタした感触とは違うことが分かったかな?
さて第二問!
思わず「マヨネーズ!」って言葉が出ました!
いつもツナにマヨネーズを入れていること、よく知ってるね!
カツオなどいろいろあるようですが、
日本ではマグロから作られることが多いそうです。
なないろのお友達はみんなクイズが大好きなので
こうすることでより興味を持って
おにぎりつくりに臨むことができますね♪
また感触を確かめたり、耳で音を聴くことで
様々な感覚を刺激しています。
石鹸で手を十分に洗い、消毒をしたところで
準備完了!
ラップに包まれたご飯を、
両手で
優しく
軽く指を曲げ
お山の手にして
握ります!
そして…出来上がったおにぎりをほおばります( *´艸`)
指に付いたご飯も美味しそう!
美味しいおにぎりを食べて
お腹も心も満たされて幸せいっぱい♡
「ごちそうさまでした!」