すっかり秋ですね。
秋の味覚の栗やきのこ、
そして、さつまいもの美味しい季節に
なりました。
そして来週土曜日、31日はハロウィンです!
「トリックオアトリート!」と
言いながら、おやつをいただきに行く予定なので(笑)
おやつを入れる袋を制作しました!
カレンダー制作、ハロウィン制作で作った
折り紙のカボチャを再び作り…貼り…
こんなに賑やかな袋ができました!
ハロウィンでお菓子をいただくときには
以前にソーシャルスキルトレーニングで行った
「お礼の言い方」が役に立ちますね。
そして、今日は、なないろ、えみかキッズ合同の
さつまいも掘りです。
コロナ禍で合同行事は控えているのですが、
今日はマスクをし、消毒等も
念入りに行った上で、行いました。
合同行事では、なないろのお兄さん、お姉さんが
えみかキッズの小さな子の面倒を見ることで
異年齢の交流ができるという利点があります。
こんなに大きなさつまいも!
えみかキッズのお友達の力だけでは
とれそうにありません😢
そんな時にお助けマンとして
なないろのお兄さんが
引っ張ってとると…「かっこいい~!」
こんなに大きなさつまいももΣ(゚Д゚)
箱に入れる際に、大きさで分けて入れてくれたようですね。
このようなことが自然にできると
将来仕事をするうえで、きっと役に立ちます!
山のようにとれたさつまいもを…
午後からは、スイートポテトにして食べましょう♪
ということで準備開始。
念入りに手洗いをしたら、
エプロン、三角巾、マスク、消毒で
準備完了!
自分の分は自分で作ろうを合言葉に
調理体験を進めていますが、
今日も、ジッパー付きの袋を利用して
自分の分を作ります。
皮をむいて、つぶして、砂糖や豆乳を入れて
袋の中で十分に混ぜましょう♪
そしてアルミホイルにいれて
トースターで焼き目を付けたら完成!
自分たちで掘ったさつまいもを
調理して食べるという一日を通しての体験。
十分に秋を感じることができました。