今日の天気は、曇ったり・晴れたり・雨降ったりとおもしろい
天気ですね(>_<) そんな日でもみんなで傘をさしてなないろ
周辺散歩にGO~♪ 傘をさしているとお友達との距離感が、難しく
先生が間に入って距離をとっていきました。
帰ってきてからは、🍙おにぎり作り(^^♪
みんなで楽しく歌を唄いながら~♪ ぎゅっぎゅっと握って
いきました! 自分で握った🍙は、格別だね!!
美味しくてたくさん食べちゃったね(#^^#)
放課後デイの様子です。
今日は、おにぎり作りの前に、
手洗い、うがいの大切さを話しました。
「何故、手を洗わなきゃいけないの?」
「手にはばい菌がついているから!」
「え~、何も見えないよ。」
そうだね。ばい菌って目に見えないんだよね!
「ばい菌いっぱいの手でおにぎり作ったら?」
「ばい菌おにぎり。」
「食べたくな~い!」
では、
正しい手の洗い方!
少し、水で濡らした手にハンドソープ。
泡立てて、手の平、甲、指の間、
親指も付け根から。
次は、指先。丸くして、手の平の上で。
こうかな….
そうそう、上手です(*^^*)
最後に手首もね(^_-)-☆
次は、「何故、うがいするの?」
「口の中にもばい菌や風邪の菌がいるから!」
咳やくしゃみ、つばで口の中の風邪のウイルス
飛びますね。ご飯に飛んだら大変!
みんなで数を数えながら、
うがいのお手本です(^◇^)
まず、ほっぺを膨らませてブクブクブクブク。
次に喉、ガラガラガラガラ。
みんな、真剣に聞いていました(*^^*)
さあ、手洗い、うがい、しっかりやってみよう(^^)/
みんな、丁寧によくできました💮
いよいよ、おにぎり作りです(*^^*)
手に水をつけ、指で手の平に塩をつけて。
回数を重ね、みんな、自信を持って
取り組んでいます。形は丸でも三角でもOK!
「綺麗な形にするぞ~。」
最初の頃は、丸いおにぎりだったお友達が、
すご~い!三角おにぎりに挑戦していました(*^^*)
上手です!
「僕のも見て~。」
小さい手で一生懸命握ったかわいいおにぎり!
上手です!
みんな美味しそう(^^♪
おやつにいただきました。
ご飯の炊けた良い匂い。炊きたてのつやつやのご飯の色。
熱い。温かい。調理の療育は五感の刺激がいっぱい。
作り方を知る。できあがった時の達成感。
何より、自分で作ったものを
味わう楽しさ。みんな大満足でした(^^♪
おにぎり作り、これからも続けていきたいですね(^^)/