昨年、中学2年生だったお友達から宿泊学習で作った
うどんの作り方を教えてもらいながら、
なないろのみんなでうどん作りを行いました。
今年も!みんなで粉からうどん作りをしました!
作る前にはしっかり手洗い、うがい、消毒!
そして、マスク、エプロン、三角巾も着用、すべてOK(^^♪
「自分の食べる分は自分で作ろう!」を
合言葉に、いよいようどん作りに挑戦!
ボールに小麦粉と塩を入れて、
お水を少し入れたら、混ぜる!!お水を少し入れて、混ぜる!!
これを繰り返してまとめていきます。
まとまるように混ぜるのは意外と難しい(>_<)
ベタベタの感触が気になる~なんてお友達も💦
でも、おいしいうどんを作るため、愛情込めてまぜますよ♪
お次は…コシのあるおいしいうどんにするため、
クリスマス会に歌う「Love so sweet」にあわせて、
生地を踏んでいきます♪
楽しく踊りながらだからあっという間(*^^*)
思わず笑顔もこぼれていますね(^^)v
生地を休ませる間に、ポテトサラダ作り。
こちらは何度も作っているから
お茶の子さいさい⁉
継続の力…不安なく調理を進めることができますね。
さあ、工程も最終段階…生地伸ばし。
最後は包丁を使って細く切りましょう♪
最後まで集中力を切らさずにこなせていること、
素晴らしい!
切ったうどんを茹でたら…
ジャジャーン!つやつやのうどんのできあがり!
温かいつゆを入れたら、けんちんうどんの完成( *´艸`)
「自分で作ったうどんはおいしい!」
なんて嬉しいことを言ってくれるのでしょう‼
この言葉から、お友達が達成感を十分に
感じられたことが伝わってきました。
一から作る楽しさ、できたてを食べる嬉しさ!
はあ、お腹がいっぱい(#^.^#)
工程がたくさんあり、
時間がかかり、
「疲れたよ~まだ~?」
と言う声も聞こえましたが
一から作ることで達成感はより大きなものと
なりました♪
このような達成感を感じられる療育を、
感染症対策をしっかり行った上で、
今後も、なないろでは続けていきたいと
思います。