春休みのお楽しみ♡
昼食作りですよ~🍳
エプロン三角巾は持ってきましたか?
自分で身支度、手洗い消毒をすることも慣れてきました(^_-)-☆
お昼の献立は~
ハンバーグとミネストローネです🍲
お肉もいっぱい、お野菜もいっぱい!
切る作業もたくさんありますよ~( *´艸`)
ハンバーグは食べたいけれど、
初めに”玉ねぎのみじん切り”をしないとね~💦
目が痛い~😢のは覚悟して~(笑)
ミネストローネの野菜も
みんなで協力してどんどん切りま~す。
キャベツの芯も細く切って、
なるべく落としたりこぼしたりしないように。
「SDGSだよ!」とお友だち同士で声が飛び交います。
食べ物の大切さや、
美味しく食べられることを嬉しく思う気持ち。
お友だちと完成させて一緒に笑いあうことで
つながりを深めていけることを知ってほしいなと思っています。
一緒に食事が出来なかったり、大きな声で笑い合えなかった時を
今年度は取り返していきたいですね。
人の中で生きていく力を
今日は調理体験を通して少し学べたかな?
「おいしい~」「おかわり~」の声。
「こんなに食べちゃったよ」とお友だち同士で見せ合う笑顔(*^-^*)
もちろん片付けも、お掃除も、みんなで、ね~( *´艸`)