今年、最初のおにぎり作り。
今日は、鰹節を混ぜて、おかかおにぎりです。
白米より少し握りにくい感触に挑戦です。
まず、しっかり手洗い(*^^)v
手の平、甲、指の間、指先、手首も!
上手に洗えたね(^_-)-☆
いつも意識して洗ってね(*^^*)
インフルエンザのため、学級閉鎖も出ています。
1月~3月は感染症予防のため、
ラップを使用して、おにぎり作りをします。
ラップの使用は、衛生的なうえに、子供たちには
握りやすいようです。「四角にしてみようかな。」
いろいろな形に変わるおにぎりも楽しいですね(*^-^*)
「いただきま~す。」
おかかおにぎりは、みんな大好きだったようです。
おやつの後はかるた遊び(*^^*)
札の読み上げだけでは、意欲を見せないお友達。
読み上げたあと、札を見せると・・
「て」「か」と自分で読み上げ素早くかるたを取る姿が!
かるた取り、得意だったんだね(*^^*)
少人数のチームに分けることでも
力の発揮が見られますね(*^^)vみんなが頑張った
楽しいかるた遊びとなりました(*^^*)
一月は沢山お正月遊びしようね(^^)/