毎年12月になないろでは石岡市にある
朝日里山学校へ行き、ピザ作りの
体験をしています。
今年で4回目の恒例の行事。
先生たちより子供たちのほうが
ピザ作りについて詳しかったりするんです(笑)
この施設は10年ほど前に廃校になってしまったところ。
だから昔の教室の名残があるんです(^^♪
そんな雰囲気も子供達には新鮮で楽しい!
まずは今日のピザ作りの予定を聞いて…
ピザがまのある部屋へ移動。
わ、大きなピザがま!
熱そう!なんと!かまの中は400~500度も
あるんですって!
絶対に触ってはいけませんよ!
としっかり約束をしてから
さて、ではまずは生地作り。
粉にイースト菌を入れて一つに丸めます。
実はこのピザ作りに備えて
先週小麦粉粘土遊びを行いました。
というわけで、サラサラ、ベタベタの
感触には抵抗が少しは減ったかな?
両手を使って上手にこねられていますね。
たくさんこねてこねて、柔らかくなったかな~?
お、手の使い方が上手ですね。
「筋がいいね」なんてほめられました♪
この生地を麺棒で伸ばしたら、
次も自分で!野菜やチーズのトッピングです。
トッピングの前に生地に塗る
トマトソースは朝日里山学校の
自家製なんだそうです。
施設の方にかまで焼いていただいて…
出来上がり~!
自分で作ったピザの味は
格別ですね!
みんな、あっという間に完食しました。
朝日里山学校の皆様、
お世話になり、ありがとうございました☆彡