職場体験~ベーグル作り

なないろでは夏休みや、春休みの

長期休みには職場体験を行っています。

ところがこの2年は、コロナ感染症拡大のために

実現が難しくなっていました…。

しかし!今回2年越しで、職場体験が実現しました!

牛久の「Natugel」さんにお世話になりました✨

ベーグル作りに挑戦です。

やった~!

身だしなみを整えて、手洗いを済ませ準備完了。

 

    

丁寧なご指導の下に、作業を進めます。

①粉をこねて、形を作る。

両手を使って、こねてこねて、

ドーナツのように最後に丸い穴を

あけます。

なないろのお兄さん、お姉さん、

真剣モードです。

「はい」と受け答えもしっかり。

 

②ゆでる

形作ったら30分ほど発酵させて

そのあとはお鍋で茹でます!

あついから気を付けて。

途中でひっくり返します。

お湯がはねあがらないように

慌てずに…。

既に学校から事業所への実習へ行ったことのある

高2、高3のお兄さん、お姉さんは

さすが落ち着いていますね。

普段なないろでは見られない⁉真剣モードに

見惚れてしまいます(#^.^#)

 

 

③焼く

最後は熱~いオーブンで焼きます。

ドキドキ!

出来上がりはどうでしょう♪

ついに焼きあがり!

ふっくら、いいかおり(#^.^#)

あら!ハートの形のベーグルもあったのね!

④片付け

そして大事な片付け。

お世話になった「Natugel」さんに

感謝の気持ちを込めて

使わせていただいたキッチンと、道具を

丁寧に洗いました。

片付け、掃除までをして

ベーグル作りの終了です!

実は、生地を発酵させている間は

作業所で、落花生の皮むきのお仕事も

させていただきました!

他の職員さんのお仕事のお邪魔にならないように。

こちらでも真剣モードでした(#^.^#)

貴重な体験ができた1日です。

「Natugel」さん、貴重な体験をさせていただき

本当にありがとうございました!

感謝の気持ちでいっぱいです!

 

焼きたてのベーグルはふわふわ、もちもちで

美味しかったね♡

ベーグル、実はお家の方への

お土産に持ち帰りました!

どんな素敵なお話がひろがったでしょうか?

ふふふ。