なないろでは夏休みや、春休みの
長期休みには職場体験を行っています。
ところがこの2年は、コロナ感染症拡大のために
実現が難しくなっていました…。
しかし!今回2年越しで、職場体験が実現しました!
牛久の「Natugel」さんにお世話になりました✨
ベーグル作りに挑戦です。
やった~!
身だしなみを整えて、手洗いを済ませ準備完了。
丁寧なご指導の下に、作業を進めます。
①粉をこねて、形を作る。
両手を使って、こねてこねて、
ドーナツのように最後に丸い穴を
あけます。
なないろのお兄さん、お姉さん、
真剣モードです。
「はい」と受け答えもしっかり。
②ゆでる
形作ったら30分ほど発酵させて
そのあとはお鍋で茹でます!
あついから気を付けて。
途中でひっくり返します。
お湯がはねあがらないように
慌てずに…。
既に学校から事業所への実習へ行ったことのある
高2、高3のお兄さん、お姉さんは
さすが落ち着いていますね。
普段なないろでは見られない⁉真剣モードに
見惚れてしまいます(#^.^#)
③焼く
最後は熱~いオーブンで焼きます。
ドキドキ!
出来上がりはどうでしょう♪
ついに焼きあがり!
ふっくら、いいかおり(#^.^#)
あら!ハートの形のベーグルもあったのね!
④片付け
そして大事な片付け。
お世話になった「Natugel」さんに
感謝の気持ちを込めて
使わせていただいたキッチンと、道具を
丁寧に洗いました。
片付け、掃除までをして
ベーグル作りの終了です!
実は、生地を発酵させている間は
作業所で、落花生の皮むきのお仕事も
させていただきました!
他の職員さんのお仕事のお邪魔にならないように。
こちらでも真剣モードでした(#^.^#)
貴重な体験ができた1日です。
「Natugel」さん、貴重な体験をさせていただき
本当にありがとうございました!
感謝の気持ちでいっぱいです!
焼きたてのベーグルはふわふわ、もちもちで
美味しかったね♡
ベーグル、実はお家の方への
お土産に持ち帰りました!
どんな素敵なお話がひろがったでしょうか?
ふふふ。