今日は、なないろの秋の恒例行事
となった、うどん作りです(*^-^*)
中学生のお友達が学校で行ない
楽しかったから、美味しかったから
なないろでもみんなでやりたい!
と提案してくれたのが始まりでした
さぁ、始まりです。まずは
食中毒対策、コロナ対策のため
しっかり手洗い!
消毒も終わり、準備はばっちり。
中力粉を使い、塩水を混ぜながら
生地を作ります。
最初はべたべただけど、徐々に
綺麗なかたまりに!
その後は、みんなお待ちかねの
足ふみタイム(^_-)-☆
生地を踏みます。これで美味しい
うどんができるんです!
今日は、six stonesの曲もかかりましたよ(*^-^*)
15分生地を休ませ、めん棒でのばします。
これも、みんなが好きな作業です。
職人さんになった気分!?
出来たよ(*^-^*)」
うどん作りを提案してくれたお友達は
もう高校生。今日も先生のアシスタント
としてお手本を見せてくれたりお手伝いを
してくれました。
また、人気の行事は繰り返すことで
みんなが、楽しみに待っていてくれたり
私たちも成長を感じることができます。
「いい匂い!本物のうどん屋さんみたい!」
「真っ白なつるつるのうどんは綺麗!」
五感を刺激する調理体験は
みんながイキイキしています(*^-^*)
「早く食べよう!」
「粉がうどんになったよ」
「ほんとに、うどんができたね」
美味しいうどんを食べて、みんな
達成感でいっぱいでした(^^)/